Нам нужны подобрее Щедрины

Иван Малюшицкий
     Владимир Войнович о себе сказал: «Я сатирик. Сатирик отличается от писателей, работающих в иных жанрах, тем, что он концентрирует своё внимание на теневых сторонах жизни и негативных тенденциях. Он более других заостряет существующие проблемы и доходит до крайностей. Без этого никакой сатиры быть не может».
     Даже в сталинские времена признавалось, что сатира нам нужна как воздух. Но тогда же родилась и повсеместно повторялась созданная сатириком Юрием Благовым грустная эпиграмма:
                Я за смех, но нам нужны
                Подобрее Щедрины
                И такие Гоголи,
                Чтобы нас не трогали.
Эта эпиграмма очень точно отражала реальное положение дел. Чиновники всех мастей негативно относились к любой сатире, стараясь оградить читателя, как от опаснейшей, вредоносной заразы.
                (Бенедикт Сарнов)
   
      В наше время отношение к сатире совершенно не изменилось и, я уверен, никогда не изменится. Помнится В.В. Жириновский в ультимативной форме запретил   М. Галкину делать на него пародии.