Пешка и ферзь

Владимир Бунин
 
Ты – пешка! – говорят, когда хотят обидеть
И могут задавить конём или слоном,
Ей жертвуют в бою, почти не видят,
Но, если путь пройдёт, то может стать ферзём!

Я на своём веку немало видел пешек –
Учились не за совесть, а кое-как за страх,
А вот один из них стал крепенький орешек,
Ну, а другие, правда, жили набабах.

Мы с тем «орешком» в детстве в шахматы играли,
Я чаще побеждал, хоть малый был разряд,
И как-то он сказал: «Ты – пешка»! Трали-вали…
Он видно затаил против меня заряд.

Прошло немало лет. Он стал большой чиновник.
Мне как-то на приём пришлось к нему попасть,
Он на меня смотрел, как раненый полковник
И показал свою безудержную власть –

Он подошёл ко мне, брезгливо улыбаясь,
И вспомнил про свою растоптанную честь,
Сквозь зубы процедил, поняв, что я не каюсь:
 - Как видишь, всё не так, ты – пешка, а я – ферзь!

На заявлении черкнул плохую визу,
Я понял на себе, что значит власть ферзя –
Он будет наверху, а я всё время снизу,
Давно так повелось – иначе жить нельзя!

Я вспомнил, как тогда всё в детстве получилось –
Он по стремнине плыл, я в гавань приставал,
Он, как торпеда шёл и всё вокруг ломилось,
Поскольку был всегда изысканный нахал!

А кто я для него? – всего лишь мелкий коник,
Ну, а по жизни я – некрупный офицер,
Я – беспартийный член, он партии поклонник,
А партия нас всех держала на прицел.

Уж лучше решкой быть, своей судьбой играя
И каждый шаг тебе представит рай иль ад.
Я пешкой жизнь прошёл и не увидел рая,
А был бы «проходной», тогда б поставил мат!

И всё же хорошо, что жизнь прошёл я пешкой,
Был холост и женат, но всё же знал покой,
Я не стремился вверх, но всё же жил с надеждой,
Что, вдруг, когда-нибудь я стану «проходной»!

Он у меня отнял последнюю надежду,
Но где-то в глубине я этому был рад,
На пенсию пошёл и не игрок, как прежде,
Но, если б стал ферзём, ему поставил мат!

Хоть я сейчас сказал совсем плохую фразу,
Я верю, что поймёт меня из вас любой,
Гордыню извлекать, как гадкую заразу,
Всю жизнь стараюсь я в  работе над собой.