Сталинградский метроном

Валентин Каян
Заалела степь победным маком,
Поднимая в памяти солдат,
Павших в рукопашных  злых атаках
И врагу не сдавших Сталинград.

Битвы нет страшнее и суровей:
Смерть связала берега реки,
Русские дивизии героев,
Кровью обагрившие штыки.

- Нет земли на Волге для тевтонцев,-
Так сказал Родимцев, генерал,
- Пусть мы утром не увидим солнце,
Но врага прогоним с волжских скал.-

Захлебнулся враг, и в сорок третьем
Оказался в гибельном котле.
Сталинградский беспощадный ветер
Возвестил победу в феврале.

Правый берег - волжская твердыня;
Где горел и плавился металл, -
Руки Мать и Родина раскинет
И собой создаст Мемориал.

Помолчи и поклонись, прохожий.
Здесь стоял, как крепость, каждый дом!
Разрывает сердце, душу гложет
Сталинградский страшный метроном.


                3.05.2016