Маяк

Кристина Ташилова
Вот что мне случилось обнаружить:
Что моей капризной, вольной Музе
Твое имя нравится до дрожи.
С этой Музой у меня все сложно -
Где-то пропадает месяцами,
Возвратится с наглыми глазами -
Не обнимет, не присядет рядом,
Вроде как ей нежностей не надо,
Вроде как со мной ей нестерпимо,
Но едва я выдыхаю имя,
Легкое, как вся морская пена,
С Музой происходит перемена:
Начинает ластится и липнуть,
Стоит твоим именем окликнуть.
 
Вот что мне внезапно осозналось:
Как это легко - такая малость! -
Прячась за тетрадные листы,
Говорить тебе не «Вы», а «Ты».
Этим «Ты» раскраивать броню
На самой себе, остаться ню,
С абсолютно голою душою,
Чувствовать, как стало хорошо,
И совсем не страшно, не опасно
Выкинуть набор защитных масок,
И бояться лишь одной напасти
С этих пор — что не хватает власти
(Не дал Бог и не подкинул Случай),
Чтоб с твоих небес стереть все тучи.

Вот что мне открылось сводом истин:
Можешь быть хоть трижды независим,
Горд, свободен, счастлив вполруки,
Но бывают люди-маяки,
Взгляд - прожектор в сотни киловатт,
Их не обойти, не миновать.
Эти люди — от Судьбы подарки.
Ты — маяк. Прекрасный, самый яркий.
Я на свет прокладываю курс,
Если ты погаснешь — я собьюсь,
Врежусь в скалы, мель поймаю, вскоре
Потеряюсь в этом грязном море.

Знаешь, я боюсь пропасть в пути.
Умоляю — будь. Живи. Свети.