Загадки о пользе овощей

Ольга Петровна Попова
Плод оранжевый и жёлтый,
Ешь варёным и сырым,
В виде сока иль натёртым…
Будешь долго молодым.
(Морковь)

Он зелёный, самый «жидкий» -
Утоляет жажду враз,
«Корнишон», полметра «свитки» -
На лечение горазд.
(Огурец)

Очень сочный красный овощ
Защищает организм,
Сам, оказывая помощь,
Улучшает нашу жизнь.
(Помидор)

Лечит множество болезней
Золотистый с грядки «врач»,
Горький он, но нет полезней…
Роговицу чистит плач.
(Лук)

Много тысяч лет полезный,
Сильный запах, острый вкус -
Зубчики грызут болезни,
Улучшают даже пульс.
(Чеснок)

Корнеплод хрустящий с грядки –
Белый, розовый и красный –
Жгуче-пряный вкус, не сладкий –
Для бактерий он опасный.
(Редис)

Плод бордовый дарит силу,
Храбрость, счастье, оптимизм.
Жизненному эликсиру
Благодарен организм.
(Свёкла)

Ох, и плотное их братство,
Очень мелкие на вид,
Для кишечника – лекарство,
Клетки могут обновить.
(Бобовые)

Витаминный овощ просто,
Вид – диковинный цветок –
Польза детям и подросткам.
Для диеты нужен впрок.
(Цветная капуста)

Ароматнейший приятель,
Нами выдержал искус,
Хоть варёный, хоть в салате,
Улучшает пищи вкус.
(Сельдерей)