Ноябрь

Лидия Капленкова
Раскрыты окна - жаром батарей
Обласкан щедро воздух ноября.
Пятнадцать с плюсом нынче на дворе –
Сегодня и недели две подряд.

Сквозь голых веток путаную вязь
Уже привыкло небо голубеть.
По крышам солнце катит, не таясь,
И красит стёкла в золото и медь.

Проклюнулась и выросла трава,
Белеет бестолковый одуван.
И ветер – «парашютики» сорвать,
Летит через моря из южных стран.

Простыл недавних заморозков след,
Озёра луж вернулись в берега.
Бельё с верёвок машет - "Всем привет!" -
Ласкаясь к тёплым вихрям ветерка.

…Но в час, когда положено светлеть,
Ночная тьма не ведает границ.
Луна вцепилась в тополя скелет,
Отбрасывая тени на карниз.

И длинные приходят вечера,
Прислушиваясь к ранней тишине.
И тёмный лик осеннего двора –
В доверчиво распахнутом окне.