Сороки

Ладо Светозаръ
Воздух сжат и наполнен тревогой,
Непогода ползет по земле,
Лысый сад обирают сороки
И по сроку трещат о зиме.

Что им поздних часов покаянье
И надежда на белый покров
Засидевшихся в девках бульваров,
В бобылях поседевших дворов?

Им бы ягод нарвать, да побольше, –
Спотыкач на рябине хорош.
С ним и поздняя горечь - не горечь,
И мороз по ногам - не правеж.

Осень поздняя? Что за печали!
Ну-ка, первую чарку, до дна.
Даром, что ли, закаты старались
Все тепло отдавая плодам.

По второй? И для третьей найдется!..
Но веселость сорок не по мне.
Охладело по осени солнце,
Непогода ползет по земле.   

Вязнут мысли в покрове бесцветном,
Прелым духом настоян ноябрь.
Чья-то сырость срывается с веток,
А сороки трещат и трещат.


20.11.2015-02.05.2016