Норвегии фьорды

Данила Игнатьев
Мне приснились Норвегии призраки - фьорды,
Как на белой бумаге аккорды - утопали в топленного неба лучах.
В деревянной избушке рыбацкой,
Просто так, при свечах -
Я услышу легенды Вальгаллы,
Сказ о том, как по волнам свобода витала,
Сказ о том, как любовь
побеждала огонь.

Замечтаюсь о том, будто сизый я конь,
И галопом лихим по беззвучным и редким равнинам,
Проскачу сотню миль, после сушу покину,
И ветрами гонимый - я копыта во власти отдам воды.

Смоет шрамы прохлада - я забуду земные труды,
Там вдали, где кончается свет -
Я узрю - острова,
Одноглазого древнего Бога преграды,
Что скрывают от ада, чаек, тех что притихли в тени.

Бог морской мне воскликнет: Плыви!
Жаль, нет сил, но придется смирится -
Бить копытами свет -
Что в чертоги озер смог пробиться,
Что соперничать с темными водами стал.