Огненное лето

Валерий Сапенок-Ефременко
Горит центральная Россия.
Горят деревни и леса.
И штормом огненным стихия
Для глаз закрыла небеса.

Не знала летопись столетий,
Дай, Бог, не знала б наперед
Такого огненного лета
В двухтысячнодесятый год.

А солнце раскаленным шаром
Над головою повисало,
Как будто нам лесных пожаров
И бед народных было мало.

Кружа огромной хищной птицей,
Дым застилал собою свет.
А люди с марлею на лицах, -
Как жители других планет.

А буря огненной стихии
Всё окружала города.
Но не сдалась огню Россия,
На бой поднявшись, как всегда.

Её сыны с огнем сражались
У деревень и городов.
Пожары, рухнув, разбивались
О мужество её сынов.

Подмосковье Ефременко В.А.
Лето 2010 года