Летят перелётные птицы

Андрей Посохов
«Летят перелётные птицы…» - летят каждую осень, но весной возвращаются на Север, в суровые и прекрасные края, чтобы вывести птенцов. Не могут птицы без России. Вот и мы не можем. (Юлиан Фрумкин-Рыбаков)
______
Диск патефона кружи'тся,
И вспоминается детство.
«Летят перелетные птицы».
И что-то сжимает сердце.

Смотрю я на эту пластинку
И старое фото в шкафу,
Где папа и мама в обнимку
И я между ними сижу.

Ушли они в дальние страны.
Но жив еще тот патефон,
Что песни дарил, как ни странно,
Когда уходил дед на фронт.

Пропал, знать сложил головушку,
В какой, не известно, местности.
Пришло извещение бабушке,
Что числится в списках «без вести».

А тот патефон пылится
На самой на верхней полке.
Не хочет уже заводиться,
И стерлись, поди, иголки.

Его завожу осторожно, тихонечко.
И поминаю Деда,
Отца и дядьёв-покойничков.
Спасибо им за Победу.

В праздник, в тот день, особенный,
Смотрю фотографий крупицы,
И слушаю, как заворо'женный
«Летят перелетные птицы».