Разрывная пуля

Людмила Желнова
Как ты жизнь оценишь и какою мерой?
Ты глядела в дуло, дуло револьвера,
Ты глядела в дуло прямо и бесстрашно,
Потому что дула не видала раньше.
Думала - игрушка, просто пустячок
И смотрела прямо в черненький зрачок.

Маленький кружочек, вовсе безобидный,
А, не приглядишься, даже и не видный.
Как такая штучка в спорные моменты
Может становиться главным аргументом?
Сдвинется на йоту спусковой крючок
И поставят точку пуля и боёк.

Ты смотрела в дуло, а потом повыше,
Смутно понимая, что уже не дышишь,
Словно заморозил взгляд холодный, колкий,
Точно ты в прицеле у живой двустволки,
И под взглядом этим поняла душа -
Жизнь твоя не стоит даже и гроша!

Рок не ходит просто по земле, без толку,
Строго по наряду и отвел двустволку.
На дуэли взглядов в тишине мертвящей
За тебя вступился кто-то настоящий.
Боем грохнул в уши колокол шальной
И ударил в душу пулей разрывной.

Как ты жизнь оценишь и какою мерой,
Ангелов ли пеньем, рыком ли Цербера,
Святостью притворной, бесшабашной дурью?
А мерилом будет разрывная пуля,
Маленькая штучка, спусковой крючок,
Наносящий точку, черненький зрачок!

      2.05.2016