Над Пискарёвским дождик плакал тихо...

Галина Самоленкова
Над Пискарёвским дождик плакал тихо,
Свинцом тяжёлым тучи налегли,
Здесь под землёй лежит блокады лихо.
Здесь те, кто жить хотел, но не смогли…

Шагали мы, держа в руках гвоздики
И «капли крови» - алые шары,
Как символ горькой памяти великой,
Их к монументу Родины несли.

И марш звучал оркестра духового
И, замирая, в скорбной тишине,
Летело к небу поэтическое слово –
То школьники читали о войне.

То гневно, то печально, то с надрывом,
Берггольц и Юли Друниной слова.
А дождик плакал, шел без перерыва,
Но как же правда в тех словах жива!

И слёзы ветераны не скрывали,
Ведь вспоминали каждый о своём,
У многих же родные здесь лежали,
И те молили Бога об одном,

Чтоб никогда на всей земной планете
Такого не случилось у людей,
Чтоб старики, и матери, и дети,
Безвинно погибали в той беде.

Цветы возложены. И мы в печали
Идём назад – продолжить свой маршрут,
И капли крови - шарики взлетали,
Как наш сердечный, пламенный салют.

И вдруг над кладбищем на небе мглистом,
Где шарики алели в вышине,
Клин журавлей огромный появился!
И вспомнился Расул Гамзатов мне.

О, как же прав он был, что «все солдаты
С кровавых, не пришедшие, полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»

Мне кажется, что сам Расул Гамзатов,
Летя в клину том, глянул на меня,
И свой привет он мне послал, как брату,
Чтоб вспомнила о нём сегодня я.

Теперь я верю, что с тех пор поныне,
Кто здесь легли в те страшные года,
Взлетели в небо к стае журавлиной,
И каждою весной летят сюда.
   30.05.16 г.