Ерофей Зырянин. XXII. Спаситель Бородач

Андрей Марьинских
XXII. СПАСИТЕЛЬ БОРОДАЧ

И было все. Мы голодали,
Ночами в поле замерзали,
Зверями дикими дрались,
Тропой колдобистой плелись,
Лакали воду по болотам,
Давясь чернеющим налетом,
Зеленой тиною плюясь.
Глотали пыль. Месили грязь.
Лошадок через гать тащили.
Они нас тоже выносили,
Роняя пену и хрипя.
Лечили ссадины, шипя,
Кривясь болезненным оскалом.
В ночи, накрывшись одеялом,
Кошмарным забывались сном.

У Глаши с магией облом
Случился после столкновения,
Упадок сил и вдохновения,
Лишив нас козыря в пути.
И так и эдак покрути,
Но не дошли бы мы до цели,
Когда б, однажды, не сумели
В туманном утре различить
Людей таинственную нить.
И тут же на плечо взлетел
Мой потрудившийся пострел.
За соловьем несется вскачь
Бандит-охранник  Бородач
С ватагой сумрачных громил.
Слетел с коня. Заговорил.

Бородач:

«Здравствуй, барин Ерофей.
Я привел твоих людей.
Собрались без промедления.
Сзади стражи подкрепление
Из Аглаиных  братков.
Предстоящий план таков:
Вас с Глафирой накормить,
На повозку погрузить
И домой крутым аллюром,
Апробированным туром,
Уповая на успех,
Переправить без помех».

Ерофей:

«Это лучший в мире план.
Лишь у Фанни, у Каплан,
Было проще и смешней».


Аглая:

«Что за девка, Ерофей?
Обрисуй-ка мне с натуры,
С кем заводишь шуры-муры
За спиною, втихаря!».

Ерофей ворчливо:

«Говорила мне не зря
Мама про ревнивых баб.
Что-то я совсем ослаб.
Где повозка, Бородач?
Тащи кружки и первач.
Резанем по сто с полтиной
За парнишек, что плотиной
Встали на пути врага.
И за Глашу. Дорога
У нее была цена.
Выпьем горькую до дна
И в повозку на бочек.
Ты садись на облуЕк,
Правь до дому, бригадир».

Бородач:

«Все в ажуре, командир.
Не изволь переживать.
С Глашей можете поспать,
Не тревожась ни о ком.
Поспешаем с ветерком».