Ужин и молчание синего вина

Амале
Они сидели за Круглым столом Не Артура, друг напротив друга. Стол был покрыт белоснежной крахмальной скатертью в жёлтый горошек с пушистой фиолетовой бахромой и уставлен блюдами, тарелями, розетками и подносами. Все они были полны разнообразных блюд, приготовленных из стихов - от лёгких пейзажных салатов до сытных и жирных философских отбивных и дымящихся от страсти любовных шашлыков. По краям стола разместились редкие экзотические жанры, в основном представляющие собою вариации на крошечное воздушное японское суши, и несколько видов дичи. В тени кувшинов прятались плотно прикрытые кастрюльки, из которых изредка раздавался некий писк и даже будто бы тоны свирели. Их содержимое Рыцарям ещё предстояло определить.

Оба только что вернулись с поля боя, но несмотря на усталость, были полны воодушевления. Сердца заплясали при виде такого изобилия. Преодолевая голод, они медлили, оглядывая стол, предвкушая и наслаждаясь догадками и кончиками слов, то тут, то там выглядывавшими из-под начищенных крышек. Наконец Рыцарь Ав взял в руки пыльную бутыль, стоявшую посреди стола, и пристально глядя в глаза Рыцарю Ам, начал откупоривать её. Рыцарь Ам, скрывая дрожь нетерпения, ответил своему Учителю долгим восхищённым взглядом и протянул чашу, чувствуя пальцами сквозь серебро таинственную прохладу струящегося в неё вина. "О чём оно?" - подумал Ам и с интересом заглянул в наполненную чашу. Но вино ещё молчало в ожидании своего часа, и лишь  степенно покачивалась его необычного цвета гладь, в которой тонули мерцающие глаза свечей.

Не снятые в спешке пыльные доспехи рыцарей тускло отражались во всех восьми стенах Зеркального зала. Ужин мог наступить.




Август Май

О чём вино?
Кому-то всё равно.

Мы без вины перчатки в зеркало бросали в тёмном зале.
Как нам казалось,
тогда был страшный бой,
и бился каждый сам с собой.
Никто не знал, когда наступит тишина вокзала.
Мы ничего и никому не рассказали.
Мы только что летали.
Там, в поле, наша кровь лилась,
нам приходилось, и врагам не оставалось.
... Теперь был пир. Мы проиграли.
Булат был смят дамасскими мечами.
Заря над нашими щитами занялась,
и мы не обрели Грааля.
На выход! Рыцари! С вещами!

Нам снова в бой. И с мельницами, и с тенями.
Мы обменялись взглядами - нам не обойтись словами.
У них безжалостны и остры мечи.
Нас провожает мерцающий глаз свечи.

Стальные латы звякнули, когда спиной к спине мы встали.

4.9.2016

Амале

Мы пили слёзы изнурённых солнцем гроздьев,
И, пьяные от смелости своей,
Мы, словно йоги по гвоздям, брели по ржавым звёздам.
Да, Грааля мы пока не обрели.
Он подождёт нас.
Никогда не поздно.


5.9.2016