Ab ovo

Михаил Моставлянский
С чего начать? Начну, как встарь: ab ovo,
поскольку ничего давно не ново — 
под солнцем? под луной? под звездами? иль под
там чем-то сверху: скажем, небосвод,
чья синь —  исток мигрени —  все же синь, 
есть результат субстанции «раскинь»...

Итак, начнем сначала —  «от яйца»,
тем более, что и овал лица
имеет ту же форму... Аналитик
заметит сходство и с овальностью эклиптик...
А приглядеться — кольца аскарида
лишь эпигонство: из «Начал» Эвклида
выводим формулу окружности —  «пи эр»,
открытую, еще до наших эр...

И все-таки, с чего бы мне начать?
По недомыслию, я не учил матчасть — 
и вот теперь, когда удар под дых
меня изгнал из сонмища святых
племянников внучатых Мнемозины — 
мой образ обернулся образиной,
мое присутствие едва Предвечный терпит
средь коронованных избранников Эвтерпы —
чинов лишенный, звания, погон,
Понтийского пиита эпигон,
явившись на поклон к жрецам Изиды,
я заслужил их приговор: «Изыди!.. »

Уйти и сдаться? Черта с два!
Я остаюсь —  хоть не расти трава!
Не вам решать!..
            «В начале было слово»
Я начинаю сызнова —  ab ovo...