Перед снегом

Василий Тюренков
Воздух осенний, тягучий и зябкий,
Низкое небо изoрвано в тряпки,
Ранние сумерки, липкие тени,
Чёрные нити оградосплетений.
Вздыбленный всадник – задумчив и меден,
Купол Исакия небом объеден,
Рваные лица размокшей афиши…
Город уснул, затаился, не дышит.

Мой Ленинград – молчалив и бесцветен – 
В тёмные арки врывается ветер.
Серый гранит, парапеты Фонтанки…
Листья – последнего лета останки –
Тихо плывут, под мостами качаясь.
Небо – вселенское море печали.
Фары троллейбусов – жёлтые блюдца.
Город уснул и не может проснуться.

Шпиль Петропавловки – золотокожий,
Чёрные спины спешащих прохожих,
Гордый Кутузов, замотанный в тогу…
Дремлет Кaзанский зловещe и строгo.
Парки пустынные, мокрые крыши,
Шкуры газонов неряшливо рыжи.
Сонный трамвай, не нашедший ночлега…
Анабиоз ожидания снега.

04.16