Наставления внукам

Маценко Виталий
Ты новый день встречай с улыбкой,
Люби земную красоту,
И признавать учись ошибки,
Порой  свою  неправотУ.

Не будь поклонником отваги,
Друзьям не очень доверяй,
А будут в жизни передрЯги,
Целебный юмор не теряй.

Я верил в дружбу, но не шИбко,
Боялся всяких перемен...
Мои друзья  -  мои ошибки...
Страдал от подленьких измен.

Умей над глупостью смеяться,
Не нарываясь на скандал,
А шуткам лучше умиляться,
Ведь юмор  -  ценный капитал.

Себя сомнением не мучай,
Не торопись,  но поспевАй,
Не забывай про подлый случай,
И нервам волю не давай.

ПомАлкивай, пока не спрОсят,
Дают  -  бери, а бьют  -  беги...
РоднЫх цени, они не бросят,
И память свято береги.

Спешить безУдержно не стОит,
Поперед батьки в пекло лезть...
Обиды, горечь  -   время смоет,
Не скроет время ложь и лесть.

Опасно ездить в пелотОне,
Случайной жертвой можно стать,
Ещё опаснее в загоне,
СтадА способны затоптать.

И я всегда боялся стАда,
В душе берёг благУю мысль:
Хоть бога, рая нет и ада,
Но есть в природе здравый смысл.

Учись, познания вбирАя,
Не затеряешься во мгле,
И знай,  на небе нету рая,
Он с нами, рядом, на Земле.

25.12.2015 г.