Философ

Алексей Ощепков
Вот видится тип подозрительный,
Что встречной идет полосой.
В одной лишь рубашке смирительной,
Немытый, небритый, босой.

Не понятый он, не услышанный,
Но вышел намеченный срок:
Уходит тропою возвышенной,
Отвергнутый миром, пророк.

Своими речами пространными
Он мир безутешный стыдил,
Забросан был шкурой банановой,
И понял, что нет уже сил...

Он рыбой об лед пробивался к ним,
Он плавал, как куча дерьма.
Забыт, обездолен и нелюдим,
А дальше, - сплошная тьма.

Увы, не дано постигать себя:
Ты чувствуешь глас Небес!
На деле: ты - вошь, саранча и тля,
А правит тобою - бес.