Казаки

Вячеслав Харитонов 2
Опора русского престола -
Простой казак и атаман -
Казачье воинство Христово
Всегда громило басурман.

Сдавались чуждые столицы
Под посвист шашек, конский храп
На милость конникам станичным,
Летящим на семи ветрах,

Когда под их лихим напором
Ломалась вражеская сталь
И прекращались разговоры
Про государеву печаль.

Беда властителей незрячих
Вся в том, что, к вольнице глухи,
Её пытались расказачить
Они за прошлые грехи.

А чуть событья припекали -
Качался трон, трещал доспех -
Поддержки у неё ж искали,
Собраться с силой не успев.

Им землю, волю обещали
Цари, султаны и вожди
И только ложью отвечали,
Когда опасность позади.

Ну а казак - не в том ли ересь -
Прощал им зла неправоту,
И жил, своей молитве вверясь,
Лелея древнюю мечту

О солнечном, станичном рае,
Где жить и жить бы, не греша,
Коль справедливость миром правит,
Хоть за душою ни гроша!