Расскажи мне, отец, о войне...

Светлана Пушкарь
Расскажи мне, отец, о войне,
Постараюсь рассказ твой осмыслить -
Как прошел ты на резвом коне
Пол-Европы то шагом, то рысью.

Как в холодный и ветреный март
Вы в Дунае коней напоили,
Над собою подняв автомат,
И, доверившись Богу, поплыли.

Враг фарватер бомбил и бомбил.
Под огнем беспощадным вы плыли,
И тебе никогда не забыть,
Как под воду друзья уходили.

Расплатиться настала пора -
На ветру распахнулися бурки
И от мощного крика " УРА!"
Содрогнулася старая Буда.

Вам медали вручал генерал
За тот бой, что под Будой и Пештом.
И скупую слезу вытирал,
Прикрепляя награды к одеждам.

Вена дружески встретила вас,
Звук гармошки вдали раздавался -
Гармонист наш играл "Венский вальс",
Старый Штраус с небес улыбался.


Расскажи, как мой дед воевал,
Расскажи и не сдерживай слезы.
Он в преклонных годАх доставлял
В полк снаряды на конном обозе.

Шел обоз по родимым полям...
Навсегда этот ужас запомню -
Застонала от взрыва земля-
На кусочки и люди ... И кони...

Пролетают над степью года..
Где ж трава этот холмик закрыла?
Стала после войны навсегда
Та воронка им братской могилой.

От судьбы, видно, не ускакать.
Я слезу вытираю украдкой-
Вдруг найду, где мой дед на века
В землю лег у села Пятихатки...

-На красивых Альпийских лугах,
Где алели так буйно тюльпаны,
Где вершины стояли в снегах,
Вы встречали тот день долгожданный!

И объятья, и радость, и смех
От такой исцеляющей вести!
Счастье с горем, и слезы у всех,
И казачья раздольная песня!

Расскажи мне, отец, о войне...

Поздравляю всех с предстоящим праздником Великой победы.
Мира всем, добра, веры и надежды и долгой памяти  о погибших.