О! женщина! Ты кто?

Юрий Максимов 7
О! женщина! Ты кто? - Стихия! Океан!
Или сосуд наполненный страстями
Все есть в тебе, - и подлость и обман,
Смиренный дух, воспитанный веками!

О! женщина! Пасуя пред тобой,
Галактики далекие взрывались;
А на Земле, под мёртвою Луной,
Твои герои, дерзкие, рождались.

Ты сотворила жизнь – бесстрашна, и смела;
Стараясь в диком мире уцелеть...
Хотела выжить ты... И вот, тогда...
Вползла, и затаилась рядом Смерть...!
        ______________________________

...У горящих костров, разрушающих, вечность и тлен,
На себя опираясь, неуступчиво и величаво,
Из под, смело разверстых, манящих, прекрасных, колен,
Появилось на Свет, облачённое Жизнью..., Начало...!

Я не верю в потоп, в уцелевший Ковчег или Плот,
Боги здесь ни при чём, – им и нынче до нас нету дела,
Но настало то время, и Человеческий Род,
Слабым Разумом ввергся в земное, и сильное тело.
      
Бывший хаос затих, задрожала могучая Высь,
И в пещерном объятие, среди дикого рыка и воя,
К Человеку явилась -  его «человечия» Мысль;
Уцепилась за мозг, и уже не давала покоя!

Создавали Эпохи из разных времён, кружева,
Звёзды падали ниц, разбавляя потоки из пепла...
Только Мысль, человечья, упёрлась в своё - и жила...
И росла, и мужала, сосуществовала и крепла!
         ________________________

О! Женщина! ты всё перенесла,
В мужском тщеславье разум сохраняя
По злому року обвиненная в грехах...,
Себя же на гоненья обрекая...