По слухам

Андрей-Виктория Андреев
Она работала в архиве,
В Кондратьевском, что с три версты.
Он – журналист, на жёлтой Ниве,
Гонялся за архивом Мсты.

По слухам, в веке так десятом,
Его родня гнала межи
По вырубкам, где скрозь* опята,
Для трёх семей. Решили жить
От Новгородских подалече…
Семейства по двенадцать душ.
Себе хозяином быть легче:
Вот и ушли в сырую глушь.
Считали годы поколенья.
Заимка выросла в село.
Но к первым шли на поклоненья-
Погост на холмике…светло
Среди берёзок и ромашек
Лежать в своей теперь земле.
И где-то там среди букашек
Закопан ларь большой…в смоле…
До верху серебра и злата
Отложено на чёрный день.
Да вот беда – ума палата!
 У стариков…примета – пень
Давно изгнил и муравьями
Последний был затоптан след…
Но шла молва меж стариками,
Что у кого-то был секрет
Записан в долговую книгу
И не смешно – опять беда:
Архивы прятали и в ригу,
И под амбары…как всегда
Утерян был…украден…или…
Учёным отдали мужам.
Естественно, что позабыли
Кто и откуда приезжал…

Он десять лет в пыли по брови,
Как червь бумажный там и тут…
Нащупал след и в град Петровый
Приехал с радостью…свой труд
Закончит здесь! Он верил свято.
Вошёл в приёмную…Она…
Из русских сказок, что ль, изъята?
Стоит красавица Весна.

И время дрогнуло…и встало.
Для них двоих…на целый век.
Как много надо и как мало?
Чтобы вернуться к устью рек…

02.05.2016г.     A-V-A

*Скрозь: 1. предлог устар. то же, что сквозь; через что-либо.
2. диал. повсюду, повсеместно.