я не буду

Вероника Авдеева
Я не буду судить людей.
Это глупо, ненужно, пошло.
Я не стану судить страстей,
Да и это, конечно, в прошлом.

Я не буду судить толпу —
Нет в толпе объективных истин.
Я не буду корить судьбу.
Ей укором послужит выстрел.

И зачем же поэту быть?
Для чего жечь горячим словом?
И зачем человеку жить?
Лишь для буйства багряной крови?

Лишь для веры в богов, в судьбу?
Для страданий и бед народа?
И потом, лишь в своём гробу
Обрести, наконец, свободу?...