Красная жуть

Владимир Осадчий
Солнце и Сталин смотрели на город -
в чёрном кольце чёрно-красный квадрат,
тихому солнцу был город не дорог,
хитрому горцу мерещился морок,
хоть и пылал до небес Сталинград.

Что они думали, глядя на смерти-
солнце воочию, вождь из Кремля:
(Боги не плачут и боги не терпят
бед и страданий приниженных смертных)
"Вынесут люди и стерпит земля".

Что там внизу из живого осталось?
-Пепел скелетов да кости машин,
красная жуть по земле расползалась,
сложно у бога выпросить жалость,
легче слезами его рассмешить.

Вождь улыбался, дивизии гробя,
но выходила улыбка кривой,
робкий заложник собственных фобий
смело дарил полосатые робы,
видя в толпе - каторжан и конвой.

Страх унижает, но жалость не жалит.
Жёлтых чертей будоража в глазах,
солнце вождя щекотало ножами:
"Русские бабы ещё нарожают,
жертв не считать и ни шагу назад!".

Боги смотрели, как люди сгорали,
пламя до неба... и красная жуть
тихому солнцу сожгла сандалии...
солнце бессмертно, но Коба Сталин
все же истлеет когда-нибудь.

2016