ОДА БОГУ

Лидия Замараева
Нет, Ты не плод пустых мечтаний
В греховной круговерти грез,
Не в исполнении всех желаний
От сердца ль, ложных, как запрос.

Не в фарисейских книжных сводах,
Где налагая бремена,
Уводят в рабство, им свобода,
Как неизвестная страна.

Не в множестве божеств надменных,
Где всякий, видя краткий путь,
Соединяет с миром тленным
Пустых надежд слепую жуть.

Не в мёртвых изваяньях древних,
Не в истуканах, что не счесть,
В «святых» костях, изображеньях,
Нет! - Ты живой, Ты, Тот, Кто есть!

Ты света – свет, веществ начало,
Творец миров, Спаситель, Царь,
Ты – жизнь, разрушил смерти жало,
И вечной жизни Государь.

Ты восседаешь над мирами,
Распространяешь шар небес,
И звезд бесчисленных горстями
Ты рассыпаешь там и здесь.

Ты восстаешь над миром тленным,
Даёшь уставы и удел,
Сосудам неба во вселенной
Основу, крепость и предел.

Ты заложил земли основы
При общем ликовании звезд,
Морям ворота и запоры,
Определенья строгий мост.

Своим рассветам и закатам
Ты озаглавил счётом дни,
И громовым её раскатам
Блистанья молнии огни.

Дал направленье строгим тучам,
Окутав землю, словно шаль,
И небо мудростью могучей,
Распространил словно хрусталь.

Глубины моря, сердца бездны,
И ширь земли среди морей,
Вершины гор и свод небесный,
Ты сотворил рукой Своей.

Ты Бог любви и силой слова
Образовал и сотворил,
Вещей извечные основы,
И тайны множества светил.

И нас, пылинку в мироздании,
Своей рукой образовал,
Вдохнул Свой Дух и дал сознанье,
Детьми Своими нас назвал.

Что б вновь увидеть Божье чудо
В предвечной мудрости Творца,
Его прикосновенье всюду,
Его величье без конца.

Лишь подними свой взор в глубины,
Недосягаемых небес,
Иль поднимись на гор вершины,
И разверни свой взгляд окрест.

Всмотрись в просторы океана,
Или в сердца седых морей,
Увидишь Бога без обмана,
Земли восторженной моей.

Иль за границами науки
Окажется твой пылкий взгляд,
Увидишь снова Божьи руки,
И глубину своих утрат.

И воззовёшь, и Он услышит,
Разрушит цепь греховных уз,
И в плоти немощной возвысит
Твой обновленный чистый дух.

Откроешь вновь живого Бога,
Его владычество и щит,
И красоту Его чертога,
Любовь, что зиждет и хранит.

Тебя, пылинку в мироздании,
Что исчезает среди бурь,
Что жизнь твоя, как воздыханье,
Сгорит собой пронзив лазурь.

Ничто, Но Он в тебе сияя,
Воссоздает из пепла храм,
Тебя Собою наполняя,
Дарует путь твоим стопам.

Собой разрушив смерти жало,
Провел тебя сквозь свод небес
Чтобы живое восклицало:
 «Спаситель жив, !»