Поезда

Капитон Долгих 2
 1. Вчерашние вечера

Поезда уходят с вокзалов
во вчерашние вечера…
Ты всего лишь что — то сказала
про вчера про «Вчера» про вчера.

Диалог в глазу урагана:
тет — а — тет в подмосковном кафе.
Гипнотического органа
и баута, и аутодафе.

На часах вдруг викторией встали
стрелки, в чёрной погрязнув крови.
На органе, как на мангале,
нам сварганили битлз шпыни.

Предложила гарсонка цены.
Неизвестная сфоткала нас.
Жаль, не та парижанка из Сены.
Вместо маски — сгоревший анфас.

Ты доела свой приторный киви.
Посмотрела мне сухо в глаза.
Одиночество глаз твоих скифьих
сглазило б и образа.

Расплатились. Спустились. Простились.
Позвони. Позвоню. Позвони…
А в кафе на лафе тот же битлз
и забытые всеми шпыни.

Вдруг вернулась. Что — то сказала
про вчера, про вчера, про вчера…
Поезда уходят с вокзалов
во вчерашние вечера.


2. Песня о зимнем поезде

Вьюном железным вертится путь.
Рассыпается маковым зёрнышком путь…
Поезд, весну, весну не забудь.

Шепчет весна: поезд мой, жди.
Эхо весны: стрелою… в дожди!..
И поезд летит, весну ждёт — в пути.

Железным псом извивается путь…
Нет перегонов… Не закончится путь…
Остаёмся на линии… Что б ни было, будь…

Будь зимним поездом. Жди меня, жди.
Звездой бесконечной себя награди.
Жди поездом зимним весну — в пути.


3. Расписание поездов

«Поезд зимний
привези мне!»

Поезд вешний
спит в скворечне.

Поезд в лето:
в девять где — то.

Поезд в осень
ровно в восемь.