Христос

Татьяна Шахатарова
Весть благая над миром звенит:
Явит миру себя Спаситель!
Всей землей закатить бы пир
В честь вселенского чудо – события!
Но упрямо твердил народ:
Не бывает чудес на свете!
И Иисуса пытает сброд
И казнит из столетья в столетье.
И течет его алая кровь,
Чистотой своей пытаясь
Разбудить в темных душах Любовь,
Своей болью к ним прикасаясь.
Своим Светом, врываясь во тьму,
Сил и жизни своей, не жалея,
Зная, что все равно не поймут ,
Правды Божьей не разумеют.
Он не ждал от них похвал,
Ни пощады, ни сострадания.
Он хотел их спасти от беды,
Своей смертью, ища оправдание
И защиту для палачей,
Для толпы без ума, без веры.
Он жалел их, любил как детей…
Он стал Божьей Любви примером.
Умирает Господь на кресте
Из столетья в столетья и снова
Предает его люд суете
В пустоте средь разврата былого.
Все пекут они калачи,
Яйца красят и матерятся.
Миром правят все те ж палачи,
И попы над толпою глумятся.
Их театры полны ролей:
Зазывалы, менялы, смотрящие…
И никто не в пути к Тебе,
Нет живых среди них, настоящих.
Единицы проснулись тут,
Распахнув себя настежь Свету,
И, очнувшись, они бегут
Прочь с прогнившей людской планеты.
А так хочется, чтоб Тебе
Было б с кем на земле общаться,
И чтоб было за кем возвращаться
В день весенний иль в Судный день.
И планета с тоской вздохнет,
Своей горести не скрывая:
Для кого я поля накрываю,
Поливаю их чистой водой?
Для кого запах хвои зимой
И уют летней ночи лучистой?
И рассвет, и закатный прибой?
И дыхание осени мглистой?
Как же трудно терпеть ей боль,
И терзанья, и муки Святые,
Видя все ожиданья пустые
Воскресить своей смертью Любовь.
И сгущается в небе мгла,
Только люди не замечают,
Они Пасху свою справляют,
Им плевать, что Любовь умерла.
Они даже не помнят суть
И не знают Великой Тайны,
В их глазах пустота и муть.
И, как прежде, глаза печальные
У того, кто сейчас воскрес,
Кто пытался их в Свет направить.
Только, видно, ничто не исправит
Сути мерзлых и мертвых сердец…
Так давайте же пить, веселиться!
Вам ведь, в сущности, все равно:
Пасха – повод отмены поститься,
Можно просто сходить в кино.
Яйца бьются, носы краснеют,
Веселится чему – то люд,
Возбуждаются и хмелеют.
Вроде рады, а чему не поймут.
Сколько ж надо Святого терпения,
Чтоб таких, как мы терпеть!
Как же надо любить без сомнения,
Что хоть кто – то бы смог прозреть.
Слава Боже! Ты вечное Чудо!
Не постичь нам Тебя, но вновь
Я молиться и верить буду,
Что не зря проливалась кровь,
Что жива на земле Любовь!