Первый после бога

Светлана Бестужева-Лада
Николай Иванович Пирогов - русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Количество людей, спасенных им от неминуемой смерти, не поддается исчислению. Не зря благодарные пациенты (да и многие коллеги) называли Пирогова «Первым после Бога» - настолько невероятным было то, чего он смог достичь в медицине.

Родившийся 25 ноября 1810 года в Москве младший (четырнадцатый) ребенок казначея практически не имел шансов «выйти в люди», то есть получить достойные образование и профессию. Даже учитывая то, что восемь его братьев и сестер умерли в младенчестве, у семьи едва хватало денег на то, чтобы прокормить и одеть шестерых детей.
Помог, как это часто бывает, случай. Известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, близкий друг семьи, заметил незаурядные ум и способности младшего Пирогова и стал давать ему уроки частным порядком, а также снабжал необходимыми для учебы книгами.
В результате уже в четырнадцать лет Николай поступил на медицинский факультет Московского университета, для чего ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей. Если не лучше.
Пирогов учился легко и учился бы еще легче, если бы ему не приходилось постоянно искать приработки, чтобы помочь семье. А это отнимало много драгоценного времени. Наконец Николаю удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа не только неплохо оплачивалась, но и дала ему бесценный медицинский опыт, а также породила твердую уверенность в том, что он должен стать хирургом.
Университет Николай Пирогов закончил одним из первых по успеваемости и в качестве награды был направлен для подготовки к профессорской деятельности (в современном понимании – в аспирантуру) в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в городе Дерпт (современный Тарту).
В хирургической клинике Дерпта Пирогов проработал пять лет, с блеском защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук и в двадцать шесть лет получил звание профессора хирургии. Кстати, диссертация молодого ученого не была обычной компиляцией работ других специалистов: Пирогов первым изучил и описал расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений.
Между прочим, даже в наше время не каждый врач знает об особенностях этого важнейшего внутреннего органа.
Казалось бы карьера состоялась: можно было возвращаться в Россию и заниматься лечением больных. Но Пирогову полученных знаний и навыков оказалось мало: из Дерпта он отправился в Берлин учиться у прославленных хирургов того времени. К его глубокому изумлению, все мало-мальски известные специалисты были знакомы с его диссертацией, спешно переведенную на немецкий язык.
Учителя, сочетавшего в себе все то, что искал в идеальном хирурге Пирогов, он нашел не в Берлине, а в Геттингене, в лице профессора Лангенбека. Геттингенский профессор учил его чистоте хирургических приемов, некоторым только ему известным хитростям при проведении операций, рассказывал о возможных неожиданных казусах, возникающих в ходе оперативного вмешательства.
По дороге из Германии в Россию Пирогов тяжело заболел и вынужден был остановиться в Риге на лечение. Едва поправившись, он стал оперировать в городской больнице. Первой его операцией там была ринопластика: безносому цирюльнику выкроил новый нос. За пластической операцией последовали неизбежные литотамии, ампутации, удаления опухолей. Пирогов стал местной знаменитостью, и если бы не горячее желание вернуться в Москву, возможно, так и остался бы в Прибалтике.
Но по дороге, в Дерпте, Пирогов получил неприятное известие:  обещанную ему московскую кафедру отдали другому кандидату. Зато он получил клинику в Дерпте, где он создал одно из самых своих значительных сочинений - «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Описание операций Пирогов снабдил рисунками, которые разительно отличались от существовавших до тех пор анатомических атласов и таблиц.
В Дерпте же он получил долгожданное разрешение от начальства направится на стажировку во Францию. Едва оказавшись в Париже, он поспешил к известному профессору хирургии и анатомии Вельпо и застал его за чтением… «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций».
В парижских клиниках Николай Иванович не нашел ничего, о чем бы уже не знал и вернулся в Россию.
Здесь, в 1841 году он был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал еще одно направление медицины - госпитальную хирургию.
Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «Операция Пирогова»
В поисках действенного метода обучения Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов.
С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.
Затем Николай Иванович получил на первый взгляд довольно странное назначение - директором Инструментального завода. Он согласился и со всем пылом начал придумывать инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. В то же время его просили принять должность консультанта в разных больницах – он соглашался на все предложения.
И в результате двух лет поистине каторжной работы Пирогов тяжело заболел, отравленный госпитальными миазмами и дурным воздухом мертвецкой. Полтора месяца не мог подняться. Он жалел себя, растравлял душу горестными раздумьями о прожитых без любви годах и одинокой старости. Он перебирал в памяти всех, кто мог бы принести ему семейную любовь и счастье.
Самой подходящей из них показалась ему Екатерина Дмитриевна Березина, девушка из родовитой, но развалившейся и сильно обедневшей семьи. Состоялось торопливое скромное венчание. О любви ни с той, ни с другой стороны речи не было: Пирогову было некогда - великие дела ждали его.
Он попросту запер жену в четырех стенах нанятой и, по советам знакомых, обставленной квартиры. Екатерина Дмитриевна умерла на четвертом году супружества, оставив Пирогову двух сыновей: второй стоил ей жизни.
Но в тяжкие для Пирогова дни горя и отчаяния случилось великое событие - высочайше был утвержден его проект первого в мире Анатомического института.
16 октября 1846 г. произошло первое испытание эфирного наркоза. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иванович Иноземцев.
Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.
После смерти Екатерины Дмитриевны Пирогов остался один. «У меня нет друзей», - признавался он с обычной прямотой. А дома его ждали мальчики, сыновья, Николай и Владимир. Пирогов дважды неудачно пытался жениться по расчету, чего он не считал нужным скрывать от себя самого, от знакомых, да похоже, что и от девиц, намечаемых в невесты. Немудрено, что эти попытки не увенчались успехом. К тому же Пирогову было просто некогда тратить время на ухаживания по всем правилам.
В небольшом кружке знакомых, где Пирогов иногда проводил вечера, ему рассказали про двадцатидвухлетнюю баронессу Александру Антоновну фон Бистром, внучатую племянницу мореплавателя И. Ф. Крузенштерна.
 Пирогов сделал баронессе Бистром предложение. Она согласилась. Здесь уже можно говорить о взаимной симпатии, если не о большем. Опубликованная после смерти Пирогова статья «Идеальная женщина»  представляла собой выборку из переписки Н. И. Пирогова с его второй супругой.
 Свадьбу играли в гончаровской усадьбе Полотняный Завод, причём таинство венчания было совершено 20 июня 1850 года в местном Преображенском храме. В 1884 году трудами Александры Антоновны была открыта хирургическая лечебница в Киеве.
Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович счел своим гражданским долгом отправиться в Севастополь. Он добился назначения в действующую армию. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей.
По его инициативе в русской армии была введена новая форма медицинской помощи - появились сестры милосердия. Таким образом, именно Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, а его наработки легли в основу деятельности военно-полевых хирургов XIX-XX вв.; их использовали советские хирурги и в годы Великой Отечественной войны.
Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
За заслуги в оказании помощи раненым и больным Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени, дававшим право потомственного дворянства. А солдаты, которых он лечил, искренне считали его первым после Бога, как человека, который вытаскивал казалось бы безнадежно раненных из-за роковой черты.
После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Царь не захотел прислушаться к советам Пирогова, и с этого момента Николай Иванович впал в немилость. Он вынужден был уйти из Медико-хирургической академии.
Словно в насмешку его назначили…  попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Но это назначение имело любопытные последствия: встретились два человека, именам которых суждено было навеки остаться в русской истории.
В 1855 году в бытность свою старшим учителем Симферопольской гимназии Д. И. Менделеев, с юности испытывавший проблемы со здоровьем (подозревали даже, что у него чахотка), по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра был принят и осмотрен Н. И. Пироговым, который, констатируя удовлетворительное состояние пациента, заявил: «Вы нас обоих переживёте» — предначертание это не только вселило в будущего великого учёного уверенность в благосклонности к нему судьбы, но и сбылось.
В признанной классической статье «Вопросы жизни» Пирогов рассмотрел фундаментальные проблемы воспитания. Он показал нелепость сословного воспитания, разлад между школой и жизнью, выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Пирогов считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма. Система образования, обеспечивающая развитие личности, должна строиться на научной основе, от начальной до высшей школы, и обеспечивать преемственность всех систем образования.
Тогда это прозвучало, как откровение.
Система народного образования по Н. И. Пирогову:
1. Элементарная (начальная) школа (2 года), изучается арифметика, грамматика;
2. Неполная средняя школа двух типов: классическая прогимназия (4 года, общеобразовательный характер); реальная прогимназия (4 года);
3. Средняя школа двух типов: классическая гимназия (5 лет общеобразовательный характер: латинский, греческий, русский языки, литература, математика); реальная гимназия (3 года, прикладной характер: профессиональные предметы);
4. Высшая школа: университеты высшие учебные заведения.
Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, но его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать товарищем (заместителем) министра; вместо этого его «сослали» руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862 года и где работал до 1899 года.
Кандидаты были ему очень благодарны; об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников. Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе медицинскую, помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть самого раненого Гарибальди.
От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю и настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь осуждённому другими врачами Гарибальди.
В своих «Мемуарах» Гарибальди вспоминает:
«Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…».
После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и «красный» Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатные больницу и аптеку, а землю раздарил крестьянам. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий.
Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда Пирогову исполнились уже 67 лет), Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий.
Его желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в Болгарию, в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевны, где располагалась главная квартира русского командования.
Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене,Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в 12 000 кв. км, занятой русскими между реками Вит и Янтра.
Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.
В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почётным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности». К этому времени он уже был членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук (1846), Медико-хирургической академии (почетный член 1857) и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1856).
В 1879-1881 гг. работал над «Дневником старого врача», завершив рукопись незадолго до кончины. В мае 1881 г. в Москве и Петербурге торжественно отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. Однако в это время ученый уже был неизлечимо болен.
В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба, 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие рака верхней челюсти. Умер Н. И. Пирогов в 20 ч. 25 мин. 5 декабря 1881 г. в своем имении.
Но и собственной смертью он сумел себя обессмертить. Незадолго до кончины ученый сделал еще одно открытие - предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. Тело Пирогова было бальзамировано, положено в склеп и сохраняется ныне в Виннице, в черту которого вошло имение, превращенное в музей.
И.Е. Репин написал портрет Пирогова, находящийся в Третьяковской галерее.
После смерти Пирогова в его память было основано Общество русских врачей, регулярно созывавшее Пироговские съезды. Пироговское общество, существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции врачей Российской империи назывались пироговскими съездами.
Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.
Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. По вкладу в развитие военно-полевой хирургии он может быть поставлен рядом с Ларреем.
Богатая коллекция документов, связанных с жизнью и деятельностью Н. И. Пирогова, его личные вещи, медицинские инструменты, прижизненные издания его произведений хранятся в фондах Военно-медицинского музея в Петербурге. Особый интерес представляют двухтомная рукопись учёного «Вопросы жизни. Дневник старого врача» и оставленная им предсмертная записка с указанием диагноза своей болезни.
В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей «Н. И. Пирогов».
Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.