На Страстной

Анатолий Сорокин 22
1
Страстная. Понедельник.
Над городом туман.
Чуть свет - встает отшельник,
Взгляд пряча по углам.
Отшельники в машинах,
Отшельники в метро.
В своих потертых схимах
Потеряны давно.
2
Страстная. Вторник. За окном
Солнце вспыхнуло огнем.
Приближается Твой час -
Жизнь свою отдашь за нас.
Нас, потухших в свете дня,
Где иссякла мощь огня,
Где распалась жизни твердь,
Где приблизилась к нам смерть.
3
Среда. Страстная. Боль и страх.
Солнце превратилось в прах.
Тебя Иуда предает;
Он против Бога восстает.
Предатель жизни и любви
Умоется в своей крови.
Сам дьявол за спиной стоит,
Отречься от Христа велит.
4
Страстной четверг. Великий вечер -
Он страшных мук Твоих предтеча.
Твой ученик Тебя предал,
Он душу дьяволу продал.
Мы в светлой горнице с Тобой
Вино завета пьем.
О, Приблагий учитель мой,
Тебя мы предаем.
5
Страстная пятница. Тьма. Тишина.
Лишь ангелы поют.
Душа раскаянья полна,
Вот-вот Тебя распнут.
Идем мы в страхе за Тобой,
Неся священный крест.
О, Господи, спаситель мой,
Молюсь, чтоб Ты воскрес.
6
Суббота светлая. Покой.
Мы в ад спустились за Тобой.
С Тобою вместе умираем,
С Тобою вместе воскресаем.
Приблизился великий час,
Уж ангел в гроб сошел.
Свечей пасхальной греет нас
Огонь любви большой.
7
Из мертвых наш Христос воскрес!
Он смертью жизнь явил.
Разрушил двери ада крест
И спящих воскресил.
С Христом мы воскресаем вновь,
И славим небеса.
Господь есть Истина, Любовь,
Священная лоза.