Памяти моего отца

Валентина Андриевская
Кто этот воин?
Идёт замполит молодой-
Медали достоин-
Воюет три года с лихвой.

Сегодня ему стало тридцать годов.
Пули у снайперов льются,
Как сотни коротких гудков.
Звенит и стучит по деревьям
Фашистская злая картечь.
Никто этим юным солдатам
Не в силах помочь.

Они ранним утром решили
Отбить у фашистов своих.
Неважно, что мало пожили.
И смерть не поделишь одну на двоих.

Таких же как он,
Взяла в плен немчура
В бою у опушки болота, вчера.
Болото не дремлет, как враг:
Жаждет любого запрятать
В свой жидкий овраг.

Солдаты воюют с болотом,
С фашистским врагом.
Жилища людского нет близко,
Трясина кругом.

Лишь кромка деревьев
Стоит у дороги в Сегеж.
Фашистские снайперы
Заняли  этот рубеж.

Идут перестрелки.

И храбрости воинов нету конца.
И в пулях берёзы и ёлки,
И пуля в виске у отца...

Упал замполит.
Синее небо так низко,
Солнце глаза не слепит.
И дети так близко.

Бегут по зелёному лугу
Сын и любимая дочь,
И видит Полину подругу.
Не в силах ему превозмочь

Боль и крика жены:
 " Андрей, погоди!!! "...
И крики любимой - вопли войны
"Полина, родная, люби..."

И всё исчезает и темень в глазах...
Могила солдата посмертно в цветах.

...На тракте Реболы-Сегеж
В Карельских лесах
Памятник доблести воинам
Славит те битвы в веках.