Спят устало депутаты

Януте Лаиминга
Спят устало  депутаты
Над своим талмудом.
Жизнь тяжка и распроклята,
Не дай Бог, кому - то!
Депутат с утра не пивши,
И икры  не евши,
Из алькова спальной ниши,
Из объятий женщины,
Сразу в чёрную машину
Прыгает голодным.
Не дают  ему час лишний
Поваляться голым.
А в машине надо прессу
Прочитать,подумать -
Как страну, народ из стресса
Вывезти всей Думой.

Как там выводить,не знает
Депутат  голодный.
Не успел до заседанья
Булку съесть с икрою.
И ещё тарелку крабов,
Гребешки и  супу,
Выпил кофе полбокала
И ликёра рюмку.

Вот теперь и думать можно
О народе сиром.
Блин, забыл - звонить же нужно
Сыну про машину,
И про дачу,про поездку
В страны зарубежья,
И жене  две - три подвески,
И опять же денежки.

Вот начало заседанья,
Депутатов сходка.
И затихло  наше зданье
На ряду Охотном.
Выступают члены фракций,
А потом подгруппы.
Перестали все тут драться.
Скучно и так нудно.

Кто - то встал,гоня прочь дрёму,
Кто - то - в телефоне.
Тяжела так их работа -
Это вам не в поле!
В поле вышел - красотища!
Воздух и просторы.
Землю пашут тракторищи
Под пшеницу с рожью.
Чем народ всё недоволен?
Что ему не сладко?
Посидел  бы он в неволе,
Как наши депутаты.

Чтобы сделать,как подмаслить
Наш народ упрямый,
Чтобы депутатский праздник
Шёл и шёл веками?
Чтоб втереть народу сходу
И не заморочиться?
Но ведь надо чтить законы,
Ведь в тюрьму не хочется.

Сытым сном спят депутаты
На своей работе.
На костюм Бриони капают
Слёзы о народе.