Отрокам войны

Марианна Гежинская
Что станет с вами, отроки войны?
На мир вы будете глядеть совсем иначе.
Честнее будете Отечеству сыны,
Решив за нас неразрешимые задачи.

Не отвернётесь, глядя истинам в лицо.
Не поскупитесь, всё отдав не самым близким.
Замкнёте гордость, память, честь - в одно кольцо,
Путь преграждая внутрь веяньям фашистским.

Чья жизнь была на волоске, тот будет чтить
Тех, кто отдал её за ясность дня и неба.
И новых отроков сумеет научить
Делиться поровну последней коркой хлеба.

Тот глубже чувствует чужого сердца боль,
Кто сам касался безысходности  потери.
Чьи в шрамах души - поперечно, вглубь и вдоль -
Дороже Господу, в поступках чист и вере.

Лишённых детства, крова, радости, родных -
Как много вас, с глазами взрослыми отныне...
Храни вас, Господи, от новых бед иных.
От слёз и ужаса. От участи Хатыни.


                07.09.2014