Свет в ночи. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Был Гефсиманский сад подёрнут мглисто-алым
Сиянием; в ночи с ним звёздный свет был слит,
Хоть небеса вдали мрачней могильных плит,
Заворожённые закатом запоздалым,

Когда, предчувствуя, что будет он прибит
Гвоздями к дереву, Сын Божий, небывалым
Смятеньем движимый, апостолам усталым
Сказал: «Не спите же! Душа моя скорбит».

Они хотели бы противиться измене,
Собою жертвуя уже на этот раз,
Но бђста очеса имъ сномъ отяготђнђ,

И наказанием казался им наказ,
Лишь так же, как тогда, в хлеву на сельном сене,
Всю ночь, Пречистая, Ты не смыкала глаз.

04.05.2002.