Лошадь моя белая

Виталий Апевалов
Что же ты наделала,
Лошадь моя белая?
Под чужой уздечкою
Хмуро поплелась.
Путь-дорожку мерила
И в беду не верила,
Но за синей речкою
Оступилась в грязь.

А седок-разбойничек
Из безглазой полночи
Плёткою безжалостной
Начал угощать
Расписною слякотью.
Только травы плакали
От обильной алости,
Льющей невпопад.

Ах вы, травы, травушки.
Милые забавушки,
Соберите бережно
Покрасневший след.
Расскажите вечером,
Когда делать нечего
Всем, идущим берегом,
Сказку прошлых лет.

Что же ты наделала,
Лошадь  моя белая?!
Уж твою головушку
Волк степной грызёт.
Ты не знала, милая.
Что узда постылая
С чёрной плёткой-вдовушкой
К смерти приведёт.