Евреи

Алекс Авни Железнов
От погрома к погрому, от изгнанья к изгнанью,
Мы брели босиком по стерне мирозданья,
Пот стирая кровавый, слезы молча глотая,
Умирая сто крат и сто крат воскресая,
Всем назло.
Под насмешки, под звериные вопли.
Под мечи Вавилона и римские копья
Подставляли сердца, души смертью спасая.
Утешаясь надеждой желанного рая,
Шли к нему.
С Моисеем, Нехемией, Ездрой,
Жаботинским и Герцлем, по краю над бездной.
С талмудистами Вильно, хасидами Бешта,
Трумпельдором Дганийским в заветное место.
И дошли.
И остались. Взяв ружье и лопату.
Скрипачи, пианисты - в крестьяне, солдаты,
Рай построить в пустыне не легкое дело,
Но скитаться по миру так уже надоело.
Наболело...

Алексей С. Железнов