Миндальных глаз ее печаль...

Галиаскарова Елена
В руках у гейши черный веер,
Цветы на платье, как весна,
Прекрасны, войско вновь на север
Идет, ей снова не до сна.

День провела она без скуки,
Полночный час угрюм и тих,
И, лютню взяв изящно в руки,
Играет медленный мотив.

Не скроет нежная улыбка
Миндальных глаз ее печаль.
Любовь - и трепетна, и зыбка
Живет в душе, и гейша вдаль

Глядит, и полагает вскоре
Героя повстречать надежд.
Правителя он в свите воин,
Что ходит в пурпуре одежд.

Но воин предан господину -
Служить навеки обречен
Ему, и в этом-то причина,
Что к гейше равнодушен он.

Жестоки древние законы,
Их мир построен на крови.
Нарушить там нельзя каноны,
Нет места счастью и любви.