Нашествие сусликов

Владимир Илюшенко
         
                «Всяк сверчок, знай свой шесток»
                русская поговорка

В своём дому (как в норке зверя,
где закром доверху с зерном), 
жил справно суслик, свято веря,         
что он – хороший агроном,

что он как спец неподражаем:    
запасов полная изба,
всегда с отменным урожаем,
всё в срок - и сев, и молотьба,

на поле - форменный порядок,               
ни головни, ни сорняка.
В таком порядке даже грядок       
и то не видел я пока.             

По пояс тучная пшеница:
отличным станет калачом,       
пройдя под жерновом, ядрица…               
Постой, а суслик тут причём?

Пахал крестьянин, он же сеял,
покоем жертвовал и сном...               
Но каждый суслик мнит в Расее,
что он учёный агроном.