Ну, с Днём рождения, сестра!

Никола Маркоф
 Моей любимой сестре Надежде в День её рождения 1 Мая

                Только в самых далеких пределах
                Одного я прошу, как и прежде:
                Что бы жить и дышать, и любить, и мечтать
                Пусть меня не оставит Надежда.
                А. Макаревич. Три сестры


Привет тебе, моя сестра. Твой брат поздравить рад с утра
тебя и всю Россию-мать. Народ страны не будет спать:

Россия в храм идёт на ночь, чтоб сон, стараясь превозмочь,
услышать Бога глас с небес "Христос воистину воскрес",

вкруг церкви сделать хоровод (крестовый или крестный ход)
и бдеть всю ночь под свет свечи, мечтая кушать куличи,

сто грамм махнуть с Христом, (как с другом) под яйца крашеные луком...*
Гуляет ночь и день страна, что православию верна,

(совпали даты в этот год). Патриотический народ,
взяв красный флаг или иконы, под лозунг праздничной колонны:

"Христос воскрес", "Народ - герой", "Самодержавие - долой",**
идёт ногой асфальт топча, но вместо фейса Ильича... в руке его горит свеча. ***

Но пусть тебе сей день Отчизны покажут лишь в ТэВэ, а в жизни...
А в жизни есть свои мгновенья прекрасные, как сновиденья,

как брат летит к тебе строкой, стуча по клавишам рукой,
чтобы сказать с экрана в Ушко, (ещё дружившее с подушкой),

что он сегодня будет рядом, (пусть не живьём), душой и взглядом
с новорождённою с утра: Ну, с Днём рождения, сестра!

30.04.2016. Замкадье

* - см. "Мир, Труд, Май, Христос Воскресе" http://www.stihi.ru/2016/04/23/9121 и "Анекдоты нашей жизни. Про генсека и Иисуса" http://www.stihi.ru/2016/04/29/10647;
** - первомайские лозунги от 1905 года и до наших дней.  В России непредсказуемо не только будущее, но и прошлое
(прим. автора);
*** - портреты (фейсы) Ильичей  (и вечно живого Владимира Ильича и дорогого Леонида Ильича) в эСэСэСэРэ несли трудящиеся (пролетарии и творческая интелигенция) на демонстрациях 1-го Мая то ли в знак солидарности народа с
властью, то ли наоборот (прим. автора);