Любовь и свобода

Аркадий Персов
Любовь и свобода,
Как два антипода,
Как нож и бумага,
Как поп и бродяга.
Как старый и малый,
Как чёрный и алый.
Как небо и грот,
Как ангел и чёрт.
Как уж и жарптица,
Овца и волчица.
Как рвётся на волю,
Кляня свою долю,
Тот, кто за свободу,
Боролся все годы.
Сейчас он в неволе
И нет хуже боли.
Как тот, кто наивно,
Любовь ждёт взаимно,
Кто верит в любовь
И готов вновь и вновь
Страдать и сражаться,
Любимой дождаться.
А мне хоть на иглы,
А мне эти игры
Давно надоели
Меня не задели.
Любовь вдруг проснулась,
И сердца коснулась.
Влюблённый, ревнивый,
Шальной и счастливый
Поэт за свободу
В огонь бы и в воду.
В огонь бы и в воду
Поэт за любовь.
Любовь и свобода
Не два антипода:
Где только свобода,
Там только любовь!

( Из ранних стихов )