О календаре и Пасхе

Оскар Хуторянский
Стремились люди с давних лет
Создать надежный календарь
Для хлебопашца, в море тех,
Попыток много было встарь. 

Сначала лунный календарь
Где месяц двадцать восемь дней,
Где фаза каждый день была
Знакома даже для детей. 

Был точен этот календарь
Но цикл был девятнадцать лет,
Равнялось поколению встарь,
Удобства в этом тоже нет.

Потом по солнцу, то сложней
И наблюдать и вычислять...
Проблема та, что точных дней
Не получалось там опять.

Был календарь у египтян,
У иудеев, древних греков,
И даже Юлий Цезарь сам
Дал календарь свои декретом.

Проблема сложная возникла
У мира верящих в Христа:
Как Пасху отмечать; скользила
Та дата вдоль календаря.

В четвертом веке нашей эры
Совет Никеи - прочь сомнения -
Ждешь равноденствия весной,
Луны как блюдца, воскресения.

И император Феодосий
Под смертной казнью запретил
Отметить Пасху (как ни просишь)
В другие дни, чем он решил.

Но совершенства нет в природе
И равноденствие везде
Меняет дату и восходит
Все на какой ты широте. 

Опять же папа не указ
Всей православной Византии,
И возрождение Христа
Различно в Риме и в России.

У иудеев календарь
Остался старый, то есть лунный,
И воскрешение Христа
Уже не в Пейсах, вот так люди.