Два моральных урода

Тень Василия Мрачного
Ты помнишь ли, кореш, как годы назад
Коптили махоркой беззвёздное небо
И слёзной заваркой сочились глаза
От дыма губящего? Молви мне – где бы

Обресть лучик счастья, подставить ему
Косматую грудь в застарелых наколках,
Чтоб как-то пригрел… Но покинуть тюрьму
Нельзя, как пылящимся книгам на полках.

Ведь город-тюрьма так же волен обнять,
Как бдящая мать загулявшего сына;
И время – волос серебристая прядь, -
Щекочет пространство. Пространства пружина

Жмёт улиц кишечник. Слабительный свет
Буравит паяльником стёклышки зренья
И страх-сердцедёр породил скользкий след
В исподнем мирке моего поколенья.

А далее бездна бесчисленных дней
Осыплет плевками молчащие кучи
Людского бездушья. В иной тишине
Томиться, поверьте, не хуже, не лучше…

И лучики счастья пронзают картон
Кривых декораций, где в лучшие годы
Коптили махоркой седой небосклон
В ошметках светил, два моральных урода…