Ленинград в ноябре

Василий Тюренков
Ленинград в ноябре с каждым часом темней и занудней…
Выходные сменяет тупая размеренность будней.
Забулдыги-ветра – вездесущие злобные гномы.
Беспокойная очередь в винный отдел гастронома.
Неподвижные мёртвые туши ларьков на Марата.
Фонари Староневского – россыпь унылых каратов.
Беспризорная Лиговка – тень обезлюдевшей Трои.
Сквозняки пустырей, типовая тоска новостроек.

Постоянство Невы, уносящей эпоху застоя.
Бесконечное небо – до края Вселенной пустое –
Ни тепла, ни вражды, ни любви, ни надежды, ни веры…
Карамельный лубок расписных корпусов Универа.
Золочёные шпили возносятся хищно и остро,
Уползая к заливу, темнеет Васильевский Остров.
Ветер лист одинокий схватил и безжалостно вертит…
Всё ещё впереди – даже мысли о будущей смерти.

04.16