Лесная ярмарка. Школьный Дед

Александр Ребриков
Время катилось за полудень, а всё как и вечер вчерашний, и утро нынешнее.
Морось зарядила. Ни краю, ни конца не кажет. День воскресный, а мрачней будничного.
Дед закончил неуютный обход. Дорожки от последних палых листочков очистил.
Вернулся в сторожку, плиту растопил. Чайник на прогрев водрузил.
Тут на крылечке топоток завязался. Дед на стол сухарики-прянички выставил. Ждёт…
Стук в дверь сторжный*… Вошли трое ребят из седьмого класса.
В лапоточках. Дед их специально держал для ребятни. Которы сам сплёл, которы детвора нарукотворила. И приучил, значит, чтобы в комнату в уличной обутке не шли.

- А сапожнишки вымыли?
- Да в тазике у крыльца. Теперь в сенцах нас дожидаются.
- Ну и правильно. Говорите, что в выходной привело?
- Непогода. Нег куда пойти. Деда, а можно журналы твои посмотреть?
- Так не раз смотрены…
- Всё равно интересно.
- Ладно. Сейчас чайничек поспеет. А про погоду вы зря. Она не грустна. Это кто как на неё смотрит. Если с радостью, то и она улыбнётся.
- Это как?
- А вот расскажу прибаутку одну…
- Мы, чай, не малышня, прибауткам смеяться.
- Я тож не дитё, а прибаутки люблю. Слушайте.

………………………………….

Пришла осенней ярмарки пора. Эхом плыл в чащах звон топора.
Ольха рубила рога лосей, мастерила удобные кресла для гостей.
Осина поменяла зелёный кафтан на красный. Готовился и прочий лесной народ разный.
Старый морщинистый  дуб ковырял пчелиным жалом зуб.
Оченно подходит пчела, выковыривать медведя из дупла.
Не ударили корнем в грязь  ели, белки в шишках как раз поспели.
Орешник принёс забав толику, самых спелых на ветках зайцев и кроликов.
Не отстают огороды и сады, вкладывают в веселье свои труды.
Пришли смородина, яблоня и вишня. Любая веточка не станет лишней.
Прискакала морковка с зелёной чёлкой, хвостик тоненький, как иголка.
Следом прикатилась капуста, закусывают зайчиками с хрустом.
Дождиком всех умыла сама природа. Праздник осенний у лесного народа.

……………………………..

Только Дед это сказал – свет по горнице разлился.
Солнышко предзакатное в прореху заглянуло под облачно одеяло.
И в окошко впорхнуло.
…………………………..

*Сторжный – (из волжских говоров)  одиночный, резкий, настораживающий, предупреждающий.


суббота, 30 апреля 2016 г.