К Пасхе

Елена-Есфирь
Воскресение Христа

И обвили Христа пеленами,
Благовоний друзья не щадя,
Во скалу был положен сынами
Царь Израиля, Божье дитя.

Ради пятницы той Иудеев
Он был снят со креста, где распят.
И богатым был взят от злодеев,
Весь обвит плащаницей до пят.

В первый день на неделе Мария —
Магдалина ко гробу пришла.
Очень рано ещё до зари. И
Отваленным камень нашла.

И приходит она в изумлении
И Симону Петру говорит:
Совершили враги преступление,
Унесли Господа до зари».

И тотчас же с Петром уже вместе
Побежали ко склепу, спеша,
Пораженные слышанной вестью,
Симон раньше других добежал.

Из отверстия сверху увидел:
Пелены, а поодаль — и плат.
И был сложен таллит, понял видя,
Что воскрес Иисус, что распят!

Явление Христа Магдалине

Опустилась у склепа Мария
И рыдала, склонившись во гроб,
Вдруг увидела - не эйфория -
Озарили два ангела грот.

И спросили они, о чем плачет?
Говорит: «Господа унесли!»
И тогда, разом сделалась зрячей,
Обернулась, глядь, — кто-то стоит.

И подумала: «Может, садовник».
Попросила: «Мне  тело верни!»
А глаза, не бывало бездонней.
Он: «Мария!» Она: «Раввуни!»

И метнулась в счастливом порыве
И в мерцании слёз по лицу.
Он: «Меня не касайся, (в отрыве)
Ведь ещё не вошёл я к Отцу!

Поспеши к Моим братьям, скорее,
И поведай им весть, что скажу,
С доброй радостью от Назорея:
Нынче к Богу-Отцу восхожу!»

Явление Христа в горнице

Нынче вечером многим явился,
Сквозь препятствий засовы пройдя,
Иисус; ибо дух их томился,
Как сухая земля без дождя.

Невзирая, что заперты двери,
Он, вошёл, посредине их встал.
Как обрадовались, не звери...
И узреть Свои раны им дал.

И увидели, и поверили...
И сказал кротко: «Мир вам!»
Тем, что души Ему доверили,
Собирались, таясь, по домам.

Повторил снова: «Мир вам!
Посылаю вас Я от Отца,
Ибо грех заслоняет ширмой
И не видят лица Творца.

Отправляю к людям. Примите
Святой дар, Я о вас молюсь!
Им вы недуги исцелите.
Ибо в ваших сердцах остаюсь».


О явлении Христа Фоме

Не останься, мой друг, Фомою.
Будь не виденьем, верой жив!
И воскресшей святой душою
Руки, ребра Христа осяжи!

И воскликни: «Господь и Бог мой!
За неверия грех прости!»
Да прозреет страна с Фомою.
В сокровенном, браток, расти!