Что есть Искусство?..

Олег Шарышев
Искусство – означает: поглотить,
                вобрать  в  себя,
Насколько  это  можешь! – весь  мир
                вокруг  себя,
“Прекрасный  и  ужасный...”,

И,  отражая  поглощённое  обратно,
Послать  волну  назад,
                обратно  к  Миру,
– Всё,  что  понял  ты,  постиг,

Осилил  в  муках,
                “ужасных  и  прекрасных”,
                и  в  трудах  нелёгких,
Выражая  это  в  разноцветных,
                лёгких  и  воздушных
Формах – Содержаниях,

– Как  мыльный  пузырёк  летящий,
                ветром  уносимый,
...Но  с  той  же  сутью-содержанием
                в  тех  же  смыслах,
Что  и  пришедшая  к  тебе  волна  от  мира
                содержала...

Вот  это  всё  и  будет  “гармоничное
                Искусство”!

...Но  существует  и  уродство –
                псевдоискусство,
Или  “культпаскудство”,
                когда  берут  у  Мира,
Взамен  же  отдавая  непотребство...
                – словно  лира,
На  которой  отражалось –  исполнялось
                послание  для  мира,
Оказалась  повреждённой...,
                или  исполнитель
Нездорово – пьяным  оказался...

...Уж  если  взялся “выражать  и  отражать”,
То,  будь  любезен,
                отдавай  и  выражай
                правдиво,
Вкладывая  Душу,
                Разум  свой  и  чувства
                полной  мерой,

Чтобы  было  видно
                не  страшное  мурло
                “художника –
                фекалиста”,
Некрофила,  разрушающего  Души,
А  твоё  творящее  нутро –
                “Я”  художника,
Цель  которого –  созидание,
                а  не  разрушение,
Отражение  света,  а  не  тьмы...

...Что  есть  искусство?..
– Способ  постижения,
                Самовыражения –
                самопознания,
                достижения
Совершенства  –  “Гармонии  Небес”,

Для  кого-то  средство...,
                а  кому-то –  цель,
Результат  кому-то,  кому-то  ж  так –
                сюрприз
Нежданный  и  приятный,  подарочек
                от  Бога...
...или  чёрта?..

– Что  есть  “Искусство”??