Жевательная резинка и патроны

Иван Странник 2
ДЕД ЛАРЯ. => http://www.stihi.ru/2015/09/04/5305


Рос я не то, чтобы хулиганистым, рос интересующимся всем, чем может интересоваться мальчишка, а по-просту, любознательным пацаном.
Когда мне было лет 7-8, досталось мне, уже не помню каким образом, редкостное по тем временам сокровище. То ли польская, то ли итальянская жевательная резинка "сигарета". Чьё детство прошло в 70-х, тот оценит это сокровище по достоинству. Я откусывал по кусочку, жевал медленно, почти до разложения на атомы каждый и лишь потом переходил к следующему. Смаковал как настоящий гурман. Последний кусочек я не успел дожевать до атомов, поскольку мой друг и одноклассник Санька предложил меняться. Я ему эту недожеванную жвачку, а он мне за неё два целых автоматных патрона. У Саньки отец был милиционером и это добро у них в доме бывало. Предложение оказалось настолько заманчивым, что я согласился. Радостный Санька побежал с моей жвачкой домой. Он её выварил в кипятке, чтобы ликвидировать мои микробы и лишь затем начал ловить кайф. Я же, не менее радостный, побежал с патронами к себе домой.
Как и любой мальчишка, немедленно начал думать, как бы их применить по назначению. Думал не долго. Думалка соображала хорошо. Установил патрон под углом 45 градусов на конфорку газовой печи, поставил на расстоянии 10 см перед острием пули консервную банку из под кофе, за ней небольшую подушку, к которой боком приставил табуретку для устойчивости. Расчет был простой. Пуля пробивает банку и застревает в подушке. Если она пробьёт подушку, что казалось маловероятным, то обязательно будет остановлена спинкой табуретки. Но не все расчеты оказываются верны. Даже космические аппараты взрываются и не долетают до места назначения, а я все-таки не был юным Королевым.
Зажег конфорку, выбежал из кухни, закрыл дверь и стал ждать. Ба-баах! Открываю дверь, влетаю в кухню, а там... Конфорка погасла. По всей кухне разбросан не сгоревший до конца порох из патрона, банка цела, подушка с табуреткой тоже. Зато на стене за табуреткой прочерчена длинная глубокая борозда от пули. Проследив за бороздой взглядом, я увидел её продолжение на потолке. Завершением не вполне удачного полёта явилась сквозная дырка в оконном стекле, находящемся диаметрально противоположно предполагаемому начальному направлению пули.
Уже не помню деталей разбора полёта, осуществлённого моими родителями, но досталось доморощенному Королеву по полной программе.