Легенда о храме Святой Троицы

Яна Сонная
Я расскажу легенду прошлых дней;
Хранит её народная молва.
Всегда великою была Москва,
Но предстояло стать еще сильней.

То было ли в шестнадцатом столетье,
Святую Русь уже покинула Орда.
И становились краше города,
Гулял по русским землям вольный ветер.

И правил первый царь всея Руси,
Жестокий, но мудрейший из мудрейших;
Учитывал ошибки он старейшин
И не давал стране тонуть в грязи.

Как в шахматной игре, царь вел ходы с умом.
Он четко людям раздавал приказы,
Он не жалел народ за их проказы
И двигался вперед правитель напролом.

За то и кличут его нынче Грозным:
Порядки он заставил соблюдать,
Не преминул казнить и убивать,
И был настрой его поистине серьезен.

И все же царь Иван имел заслуг немало
Перед Отечеством: вновь оживилась Русь.
Я так своею Родиной горжусь,
Ведь время перемен тогда настало!

Однажды летом пятьдесят второго
Повел свои войска он на Казань
И отдал клятву, подняв длань,
Что, победив, построит церковь Богу.

И, несомненно, взято было ханство,
Настало время обещанье выполнять.
Тогда велел царь Грозный основать
Прекраснейшую церковь в своем царстве.

Так был воздвигнут Троицкий собор,
Он был твореньем лучших мастеров:
Покинул зодчий Постник родной Псков,
Приехал строить храм на царский двор.

Помощниками его были
Таланты из-за рубежа.
И верно зодчие служа,
Все вместе этот храм воздвигли.

То был поистине собор великолепный!
И возвышаясь он над всей Москвой,
Все устремлялся в небеса стрелой,
Стоял безмолвно и восторженно надменно.

Иван доволен был, то было ясно,
И любовался храмом из Кремля,
Ведь он прекраснее был хрусталя
И забывался царь в восторге страстном.

И это стало роковым для мастеров.
Однажды царь призвал тех гениев к себе,
Приговорил их к страшною судьбе,
К кошмару самых худших снов.

Он их спросил, способны ли теперь
Воздвигнуть вновь такой собор прелестный.
Внимая всем его словам безмерно лестным,
Они ответили: «Мы сможем, царь, поверь!»

Тогда без колебаний Грозный повелел
Всем зодчим этим выколоть их очи.
Теперь их жизнь была темнее ночи,
Но больше бы никто создать храм не сумел.

Вот так рождение великого шедевра
Причиной стало краха для людей,
Которые, будь чуточку хитрей,
Бежали бы за море, да поспешно.

Но жалкие интриги людских жизней
Не волновали величавое творенье.
И молча созерцая все мгновенья,
Он был окутан светом божьей призмы.

Позднее стал он посвящен Святой Марии
И назван был собором Покрова .
Изящный, словно кружева,
Могучий, как природные стихии.

И купола звездою Вифлеемской
Раскинулись под аркою небес,
А волшебство невиданных чудес
Всё души поражает дерзко.

И по сей день храм этот охраняет
Родные земли русские от зла;
Покрыв их тенью светлою крыла ,
Он аурой святой торжественно сияет!