Поисковым отрядам посвящается

Татьяна Рубцова 3
***
Поздняя осень, конец сорок третьего года.
Он сидит на шинели, кусая простой карандаш,
Пишет: «Мама, привет! Как у вас там, в Рязане, погода?
У нас холод и дождь, но спасает добротный блиндаж.
Только, мам, ты не плачь, знаешь, здесь оно вовсе не страшно.
Если может чуть-чуть, да и то только тем, кто впервой.
Как сестрёнка? Как дом? Я соскучился что-то ужасно!
Осталось  немного, победим и вернёмся домой»…
Вдруг удар! Содрогнулась земля, разразилась слезами. 
И мессоры в небе, словно стая безумных ворон.
Он схватил свой листок, набросал на нём адрес в Рязане,
Скомкал, смял, и засунул в солдатский пустой медальон.
Всё стихло на время, а под утро на передовую,
В атаку, вперёд на врага – за спиной вся страна.
С ратным криком: «За мать! За сестрёнку! За землю родную!»
Он рванулся вперёд…  Вспышка… Небо в глазах.…   Тишина…
***
Годы… Никто не забыт и ничто не забыто.
Люди помнят героев, хоть больше полвека прошло.
Поисковым отрядом экспедиция снова открыта,
В, сожжённое фрицем и забытое Богом, село.
Там почти две недели проходят впустую раскопки,
Наконец, над болотом победный разносится вопль:
«Ребята, смотрите!!!» Не бывает дороже находки,
Чем  медная  капсула, с душевным солдатским письмом.
«Здесь адрес, ребята! Он земляк наш!!! Так разве бывает? –
Вихрь эмоций, блеснула скупая мужская слеза –
Эх! Зачем терять время! Чего же мы с вами зеваем!
Скорее! Скорее! Ну, давайте, звоните в Рязань!».
Карусель завертелась  – соцсети,  звонки, телеграммы.
Очень длинная цепь изменяющихся адресов.
Столько лет позади, и, наверное, нет уже мамы…
Но, быть может, родные?  Сестрёнка ведь есть с его слов…
***
Она в День Победы достанет старинное фото,
И внучатам своим, перед тем, как пойти на парад,
Скажет: «Возьмите его, почему-то мне стало охота,
Чтоб в бессмертном полку оказался сегодня мой брат.
В сорок третьем пропал  и не весточки, ни похоронки.
Мать ждала, до последнего, веру с надеждой храня.
Эх, братишка! Ну как это так – не креста, не иконки?
Была б хоть могилка, и о ней бы заботилась я».
Её вздох, заглушая, звонок дверной трелью залился,
Входят люди чужие,  слова их звучат словно сон:
«Вы не волнуйтесь, пожалуйста, но вот здесь подтвердилось….».
Они внуку вручаю, тот самый,  родной медальон.
Сердце бешено бьется: «Мам, здравствуй…  Как дом?.. Как сестрёнка?..
Победим и вернусь»…  Дальше слёзы мешают читать.
Полвека прошло, и он вернулся в родную сторонку.
Ведь это так важно – Им, вернуться домой, помогать.

29.04.2016г.