Запоздалый листок

Светлана Моисеева 5
Запоздалый листок вырывался из запертой почки:
Клюнул раз, клюнул два, тронул пальчиком – что за напасть?
На соседних ветвях третий день танцевали листочки,
Нежных платьев плиссе ветерку отдавая во власть.

И упрямый листок снова рвался на волю из плена:
Обдирал кулачки и обиженно плакал без слёз…
Майской ночью в сердцах он клубком заметался по стенам –
Раскололась тюрьма, как фужер. И желанье сбылось!

Лист вздохнул глубоко, огляделся – и охнул с досадой:
С ним, рождённым в ночи, было что-то не то и не так…
Кружевная вуаль трепетала над кронами сада –
Он на ветке торчал, как уродливо сжатый кулак!

…Утром солнечный луч пробежался по мокрой дорожке,
На деревья вспорхнул – и застыл, потирая виски:
Средь ажурной листвы на точёной подставочке-ножке
Белоснежный цветок не спеша расправлял лепестки.

А игрунья-судьба, вспомнив сказку о гадком утёнке,
Прошептала лучу, что она порезвилась слегка:
Белоснежный цветок с ароматом изысканно-тонким
Был красивей стократ кружевного соседа-листка.