Турция

Александр-Ропот1
 "Там в синеве колышется Босфор,
          снуют по водам корабли и лодки...."
               
                C.Есенин


Ямщик кнутом бьёт лошадей,
они,руке знакомой повинуясь,
трусят нарОвисто среди полей,
со снегом ласково целуясь.

И я в блаженном забытьи
полог накинул на коленки,
сон зыбкий нежит душу мне,а впереди
ни путника,ни деревеньки.

И в этой неге,полусне
припомнил дни,прошедшие чредою,
когда мне счастье грезилось во мгле,
и жизнь казалася другою.
               
Давно те миновали дни
любви и ласковых улыбок.
Очнулся,ночь,огни
и снег колюч и липок.
               
Всё ближе,ближе огоньки,
тепло жилья призывно манит.
Над избами колышутся дымки,
и бездна звёздная мне сердце ранит.

Приехали,вошёл в избу-
хозяин у стола хлопочет,
а рядом двое-судят про молву,
что Турция начать войну захочет.

"С Россией воевать ей не впротык",
твердит чиновник по делам заезжий,
он в сюртуке зелёном под кадык.
"Клянусь,в просак поймает нас",зудит другой,что с плешью.

Хозяин хмурится на то,
что спор их тянется уж целый вечер.
Вот притащил он самовар на стол,
мы пьём,и продолжается их вече.

Клонюсь ко сну,хозяин дал овчину мне,
и я прилёг на лавке возле печки,
и снится снова Турция во сне-
[Константинополь,гортанны речи].

[Там в сиеве колышется Босфор,
снуют по водам корабли и лодки,
и хочется мне там на спор
бутылку выпить с турком водки].

Вот взял бутылку,пригубил,
а турок за рукав мой тянет...
"Вставайте,барин",-кто-то говорил
в моих видениях,в тумане.
               
Проснулся,в окнах- синева,
в избе-прохлада,самовар дымится,
и снова слышится молва,
что Турция к войне стремится.
                2001 г.